#но_вости

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ УСТАНОВИЛИ АРТ-ОБЪЕКТ В ПАМЯТЬ О ПРОШЛОГОДНИХ ПРОТЕСТАХ. СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ЕГО ДЕМОНТИРОВАЛИ

Искусство всегда наиболее чутко, живо и искренне реагирует на любые изменения в мире. Особенно интересно, когда художественная практика начинает воспринимать различные протестные настроения и события. В России этот сюжет всё время пересекается с акционизмом, перформансами и провокационными инсталляциями. Появление в Екатеринбурге 1 августа арт-объекта «Скажи это дело» в виде поваленного забора служит напоминанием прошлогодним событиям, когда жители пытались отстоять сквер и в результате не позволили построить храм в самом центре города. Инсталляцию официально осуществил банк «Точка» в качестве собственной рекламной кампании. Годом раннее участники протестных событий снесли забор, который ограждал стройплощадку. Снесённый забор в результате и стал одним из символов протеста. Арт-объект в Екатеринбурге на несколько часов своего существования предстал народным памятником победы общественного мнения и гражданского активизма. От того вдвойне символично, что спустя два часа в сквер приехал грузовик с краном и начал демонтировать забор. Уже на следующий день ничто в сквере не напоминало о недавнем арт-объекте.

Источник: https://twitter.com/itsmycityekb/status/1289496219006275585/photo/1

Механизм «бульдозерной выставки» по-прежнему один из самых эффективных инструментов современной цензурной политики. Причём необязательно с помощью тяжёлой техники: закрасить, замазать, заклеить-отклеить, содрать – всё это актуальные методы борьбы с «неправильным» культурным отражением современной повестки. Так, в конце мая, спустя день после появления, было закрашено граффити в Санкт-Петербурге с изображением Иосифа Бродского. Граффити несколько раз пытались восстановить, счищая нанесённую штукатурку, однако уже к вечеру граффити было закрашено плотным слоем штукатурки, безвозвратно уничтожившее изображение.

Источник: https://www.instagram.com/p/CAlX7AVoNyC/

Примечательно, что официальным ответом, объясняющим причины ликвидации арт-объекта (будь то граффити, инсталляция, скульптура), служат довольно сухие коммунально-бюрократические формулировки: требования Государственной административно-технической инспекции, нарушение в документации и т. д.


Автор: Владимир Калашников

Оцените статью

Нравится
8
Супер
7
Ух Ты!
5
Сочувствую
6
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно