#ки_но

КАК СЕРИАЛ «ДРУЗЬЯ» НАЧАЛ НОВУЮ ЭРУ СИТКОМОВ

Источник telegraph.co.uk

Сериал «Друзья» считается самым знаковым шоу нашего поколения. Сейчас почти у каждого на слуху имена героев и мотив саундтрека «I’ll be there for you». Однако жизнь шестерых ребят не только веселила зрителей всего мира на протяжении десяти лет, но и оказала большое влияние на телевидение, изменив мир комедии. Без «Друзей» мы бы никогда не увидели современные популярные ситкомы, как «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму», «Секс в большом городе» и множество других работ. Однако каким образом сериал начал новую эру ситкомов?

Разрушение комедии о традиционной семье

До того как Дэвид Крэйн и Марта Кауффман написали сценарий «Друзей», все комедийные сериалы были посвящены одной и той же теме – семейные ценности. «Счастливые дни», «Полный дом», «Женаты и с детьми», «Все в семье» и многие другие ситкомы в шутливой форме раскрывали проблемы, происходящие внутри разных семей. Однако телекомпания NBC первая осознала однообразность телешоу того времени и решила найти свежие идеи для молодого поколения. Этой идеей как раз и стала задумка комедии о друзьях.

Действие сериала начало разворачиваться уже не вокруг традиционной семьи, а вокруг друзей, которые были друг другу самыми близкими людьми. Помимо этого родители героев показаны как люди, совершенно не заботившиеся о своих детях. Так, родители Рейчел заменяли заботу и ласку деньгами, а семья Геллер сильно опекала Росса и в то же время критиковала Монику. Более того, большинство родителей, в конечном счете, были разведены или несчастны в браке. Помимо этого попытки самих героев начать семейную жизнь также оборачивались провалом в первых сезонах сериала. Росс был разведен три раза, а Рейчел уже в первой серии сбежала со своей свадьбы. Так «Друзья» привнесли в мир новый радикальный взгляд, показав, что друзья могут быть намного ближе, чем семья.

Источник: Кадр из сериала "Друзья"
Источник: Кадр из сериала "Друзья"

Настоящие герои

Еще один прорыв сериала заключается в том, что образы героев простые и настоящие. Они сталкиваются с повседневными проблемами и заботами, знакомыми каждому зрителю. Герои влюбляются и расстаются, ходят на работу и вечеринки, не понимают, что делать со своей жизнью, а потом находят ее смысл. Все это помогает телезрителям не только найти похожие черты характера среди своих знакомых, но и даже идентифицировать себя с персонажами.

Источник: Кадр из сериала "Друзья"

Важные темы

Кауффман и Крэйн уделили особое внимание темам, которые не фигурировали в привычных телешоу того времени. Хоть и в комичной форме они показали школьный буллинг, затронули проблемы ментального здоровья и суицид. Помимо этого в сериале не раз обращались к теме сексуальных меньшинств. 

Источник: Кадр из сериала "Друзья"
Источник: Кадр из сериала "Друзья"

Арка героев

Одним из важных составляющих хорошего сценария является арка героя. Другими словами, путь, который преодолевает персонаж, чтобы измениться. В большинстве комедийных шоу как такового развития не происходило, в первую очередь, из-за того, что героем являлась именно семья, а не отдельные люди. В «Друзьях» полную арку проходят не все, только Рейчел и Чендлер. Разбалованная девушка из богатой семьи не только начинает обеспечивать себя самостоятельно, но и добивается вершин в карьере и в отношениях. Чендлер же перебарывает свой страх перед серьезными отношениями и решается бросить карьеру ради работы, которая будет приносить ему радость. Несмотря на то, что остальные герои не прошли свой путь, они все равно потерпели множество изменений.

Автор: Ева Мурашко 

Источник: Кадр из сериала "Друзья"
Источник: Кадр из сериала "Друзья"

Оцените статью

Нравится
6
Супер
5
Ух Ты!
4
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

Ещё в:#ки_но