#мод_но

МОДА ДЛЯ ВСЕХ

Рекламные обложки с «нестандартными» моделями/ Кто шьет одежду для моделей с  инвалидностью

Существует большое количество стереотипов касаемо красоты, в особенности жесткие рамки установлены для моделей. Долгое время на подиумах появлялись высокие, молодые девушки с правильными чертами лица и хорошей фигурой. В каждой эпохе были свои супермодели: 50е- Довима, Сьюзи Паркер и Джин Пэтчетт, в 60е – Твигги, Верушка, 90е- Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен. Но сейчас многие дизайнеры стараются изменить стандарты красоты и все чаще отдают предпочтение «нестандартным» моделям.

Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патитц, Кристи Терлингтон и Синди Кроуфорд, Нью-Йорк, 1989 год, Источник: https://www.instagram.com/p/B6vzgKJCqSa/

Модели plus-size

В последние годы движение бодипозитива стремительно набирает обороты, появляются активисты, которые борются, за права людей самим распоряжаться своим телом и принимать себя такими какие есть. Одной из таких активисток является Робин Лоули австралийская модель в размере plus-size. Девушка пропагандирует бодипозитив, и пытается разрушить устоявшиеся «нормы» моделинга. В прошлом году она призывала бойкотировать показ Victoria’s Secret, из-за того, что бренд нижнего белья отказывался сотрудничать с полными девушками. К слову сказать, шоу так и не состоялось, и впервые в истории бренда был подписан контракт с моделью plus-size Али Тейт Катлер.

Источник: https://www.instagram.com/p/B3NCeYLnuwV/

Модели- трансгендеры

Пожалуй, самый обсуждаемый вопрос на сегодня: может ли быть привлекательной модель трансгендер? За последние месяцы 3 красавицы украсили обложки известных изданий. В фотосессии для «Sports Illustrated» снялась бразильская трансгендер Валентина Сампайо. На страницах издания побывало огромное количество известных моделей от Летиции Каста до Ирины Шейк, но такой смелый шаг журнал сделал впервые. На фотографиях Сампайо позирует в купальниках наравне с другими девушками и выглядит более чем органично.

Не отстают и российские издания. Обложку популярного журнала «Tatler» украсила трансгендерная модель Наташа Максимова. Сама о себе она говорит: «Я – активистка. Активистка любви».

В 2019 году в ее Instagram был опубликован пост, в котором девушка делает признание: «Здравствуйте. Меня зовут Наташа. Я родилась много лет в Казахстане в простой, но любящей семье, и все бы ничего… но, оказавшись в детском социуме, я вдруг столкнулась, дико недоумевая, с тем, что далеко не все дети, как, впрочем, и взрослые, были готовы согласиться на то, что я – именно Наташа. Для них я была тем, кем была записана казенным почерком в метрике».

Валентина Сампайо для «Sports Illustrated» Источник: https://swimsuit.si.com/swim-daily/2020/07/10/valentina-sampaio-si-swimsuit-rookie-2020
Наташа Максимова для «Tatler» Источник: https://www.instagram.com/p/B9lVcafIuvW/

Модели с инвалидностью

Около 650 миллионов человек на сегодняшний день являются инвалидами. И дизайнеры стали действительно задумываться об этих 10%, не только привлекая их в качестве моделей, но и делая для них адаптированные коллекции одежды. Например, Томми Хилфигер, у которого есть дети с аутизмом, вдохновленный своим личным опытом, переосмыслил процесс проектирования одежды, и нашёл новые решения. Ведь для людей, имеющих ту или иную форму инвалидности, такая простая вещь, как одевание, может стать проблемой. «Tommy Hilfiger Adaptive» представил коллекцию, предложив современный стиль с инновационными модификациями. Дизайнеры учли отзывы сообщества людей с ограниченными возможностями при создании новой линии одежды.

Источник: https://www.elle.com/fashion/shopping/a19674035/tommy-hilfiger-spring-2018-adaptive-collection/

В рекламе бренда появились известные модели с инвалидностью Джиллиан Меркадо и Мама Какс. Последняя- американо-гаитянская модель с протезом правой ноги. Девушка принимала участие и в других модных проектах. В 2016 году она была приглашена моделью на показ, устроенный Бараком и Мишель Обамой. А также принимала участие в рекламной компании для бренда Рианны «Fenty Beauty». Певица после написала о Маме Какс в своем твиттере: «Королева. Воплощение силы. Несгибаемая красавица, которая вдохновила многих людей по всему миру».

Джиллиан Меркадо – американская модель, страдающая от мышечной дистрофии. Несмотря на ее заболевание, девушка появилась на обложках целого ряда известных изданий таких как: «Glamour», «Cosmopolitan», «Posture», «Teen Vogue».

В заключение хочется сказать, что эти девушки уже изменили и продолжают менять представление людей о «классической красоте». Они вдохновляют дизайнеров и простых людей открыться для чего-то нового и, кроме того, привлекают внимание к проблемам их сообществ.

Автор: Оксана Суворова

Оцените статью

Нравится
14
Супер
18
Ух Ты!
6
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

#мод_но

НОВЫЙ «ВИРУСНЫЙ» ТРЕНД

Посмотрим, как модные бренды помогали бороться с пандемией, поговорим о маске, как об источнике вдохновения, ...