#ки_но

ГАСПАР НОЭ РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ В КИНЕМАТОГРАФЕ

Источник: https://funart.pro/3763-gaspar-noje-23-foto.html

Любой режиссёр, хочет он того или нет, играет со своей аудиторией. Я знаю, что, если половина аудитории шокирована, вторая половина чувствует себя сильнее, потому что они-то не были шокированы, они начинают бороться. Если вы можете создать напряжение в зрительном зале, то это всегда хорошо.

В шестидесятых годах в Америке шла длительная война за запрет наркотических веществ. Борьба длилась около шестидесяти лет, и по итогу Единая конвенция о наркотических средствах вступила в силу. Воздержание от запрещенных веществ пришлась на ту пору, когда мир оказался на пороге психоделической революции. 

Во время психоделической революции возникло множество текстов о веществах, пагубно влияющих на сознание. Невольно Гаспар Ноэ втягивает в эту атмосферу, когда всё и вся были поглощены этим. Справедливости ради стоит отметить, что прослеживается это не о всех его картинах.

Источник: Фото из фильма "Экстаз"

Гаспару Ноэ 56 лет, он родился в Буэнос-Айресе и получил свою известность в 1998 году, когда на свет появилась его первая работа “Один против всех”. Премия “Mercedes-Benz Award” уже была у него в кармане.

Если вы пишете пьесу или роман, тогда, может быть, можете звать себя “автором”. Но режиссёр фильма чувствует себя скорее как политик или капитан футбольной команды.

Гаспар переворачивает сознание и нутро зрителей продуктами своей деятельности. Перед началом работы с фильмом “Вход в пустоту”, жанр которого сам режиссер обозначил как “психоделическая мелодрама”, Ноэ лично перепробовал несколько запрещенных веществ, что совершенно не скрывает.

В своих картинах режиссер нередко использует нестандартные приемы, как визуальные, так и психологические: полеты камеры, импровизация актеров без заранее подготовленного текста, звукоряд и визуальная составляющая, события, поделенные на отрезки или начинающиеся с конца вместо привычного типа повествования, искажение восприятия, полеты сквозь стены, длинные паузы, минимальное количество диалогов, съемка глазами главного героя и другие.

Источник: Фото из фильма "Вход в пустоту"

Чувственная сторона идеально дополняет визуал, и зритель то скован от потрясения, то с замиранием сердца мерно сквозь зубы втягивает воздух.

В фильмах Ноэ нет никаких чудовищ или фантастических существ, последними выступают сами люди. Искать нужно ни сколько в кадре, сколько  “за кадром”: людей, их эмоции, истории их жизней, общий знаменатель которых может привести к чему-то абсолютно неожиданному. Зритель может сделать свой собственный вывод, поскольку “правильно” и “неправильно” здесь не существует.

Хотя, пожалуй, единственное “правильно” здесь все же есть – читать между строк, ориентироваться на чувства.

Источник: Фото из фильма "Экстаз"

Гаспар Ноэ – сложный режиссер, и его либо любят, либо решительно ненавидят. Это связано с характером его работ, однако, их ценность в мировом кинематографе нельзя приуменьшить: Гаспар создал свой собственный мир, местами футуристичный, местами мистический, его разум – это его собственный павильон для работы, и сейчас с уверенностью можно сказать, что в конце девяностых он ворвался в мир кино, решительно расширив привычные ранее границы артхаусного жанра.

Всего Гаспар Ноэ снял шесть фильмов: “Один против всех” (1998), “Необратимость” (2002), Вход в пустоту (2009), “Любовь ” (2015), “Экстаз” (2018), “Вечный свет” (2019). Он также является автором 18-минутной картины «Тингарелла ди Луна», а в  1991 году снял короткометражный фильм «Падаль».

Mjj-FDfJfdg
Источник: Фото из фильма "Экстаз"
Источник: Фото из фильма "Необратимость"
Источник: Фото из фильма "Вход в пустоту"

Гаспар Ноэ был удостоен специальной преми, учреждённой рядом журналистов Франции, а также престижной премии Art Cinema Award (премия Международной конфедерации художественного кино, C.I.C.A.E.) за фильм “Экстаз”.

Автор: Анастасия Белявская

Оцените статью

Нравится
7
Супер
9
Ух Ты!
7
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

Ещё в:#ки_но