#литератур_но

БИТ-ПОКЛОНЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОВРЕМЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ

«Разбитое» поколение появилось в 50-х годах в Америке, когда в искусстве начался золотой век, виднелся экономический подъем, кинематограф набирал популярность, и лишь литература подвергалась цензуре. Под запретом было множество тем, в особенности тема секса, писателей критиковали за их «свободные» работы и не позволяли публиковаться. На этой почве как раз и зародилась бит-культура, во главе которой стояли Люсьен Карр, Джек Керуак, Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг. Они пришли на смену «потерянному» поколению, выразив протест против подавления писателей, и у них получилось добиться своего.

Сейчас про битников вспоминают скорее как про людей, постоянно принимавших запрещенные вещества, ведущих беспорядочные половые связи и разговаривавших только об искусстве. Тем не менее, если бы не эти ребята, мир бы еще долго не встретился с откровенной правдой, которая шокирует и трогает читателя до сих пор. Однако чем именно бит-поколение изменило литературу?

Источник: https://www.pinterest.ru/AcrossTheUniverse00/allen-ginsberg/?

Новый стиль

Большое влияние на формирование битников оказали писатели-модернисты, как Уильям Карлос Уильямс, Эзра Паунд и Томас Элиот, от которых они взяли резкий и непривычный стиль повествования. Битники писали по принципу «Первая мысль – лучшая мысль», где самым главным являлся не нарратив, а идея. Благодаря этому правилу текст, может быть, и казался загроможденным и витиеватым, но при этом был настоящим и честным. Поэма Гинзберга «Вопль» действительно звучит как крик отчаяния и непонимания, который пронзает в самое сердце читателей. Также бит-писатели любили экспериментировать: старое превращать в новое. Они создавали совершенно новый текст и новый язык благодаря склеиванию отрывков разных текстов, привнося таким образом иной смысл.

Новые темы

Как уже было замечено раннее, бит-поколение боролось с цензурой в литературе. Именно поэтому частыми темами в произведениях битников стали интим, запрещенные вещества и самоопределение. Писатели в подробностях описывали свой опыт потребления различных веществ, рассуждая об их воздействии на творчество и самого человека, бесцеремонно рассказывали об интимной жизни с мужчинами и мимолетных романах с женщинами и пытались найти «правильную» дорогу жизни. Помимо этого, в своих произведениях битники пытались отразить настоящую реальность с настоящими проблемами в ней. Керуак говорил: «Писатель, настоящий, должен быть внизу, в окопе, должен видеть всю грязь». Часто историями, изложенными на страницах, становились автобиографичные описания, а проблемы, затрагиваемые в работах, волновали самих авторов по-настоящему. Принцип свободы, честности и искренности слова стал вторым важным правилом в бит-культуре.

Автор: Ева Мурашко

Источник: https://www.grailed.com/drycleanonly/jack-kerouac-style-history

Оцените статью

Нравится
6
Супер
5
Ух Ты!
5
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно