#ки_но

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И ИГРОВОЕ КИНО: БОЛЬШЕ СХОЖЕСТИ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Источник: фильм " Вторая мама"

Каждый из нас знает, чем отличается документальное кино от игрового. Мы смотрим игровое кино, чтобы получить новые эмоции или отдохнуть от тяжелого дня. К документалистике чаще всего мы обращаемся, когда хотим узнать о чем-то поподробнее или же погрузиться в другую атмосферу реальной жизни. Тем не менее, несмотря на большое количество очевидных различий, документальное и игровое кино имеют намного больше схожести, чем могло показаться на первый взгляд. Именно эту тему мы обсудили со студенткой пятого курса режиссерского факультета Института кино и теелвидения Марией Дюжевой, которая работает в обоих направлениях кинематографа.

Как происходит процесс съемок документального и игрового кино?

Я считаю, что процесс съемки документального кино намного проще, чем работа над игровым фильмом. В документалистике некоторые пункты, которые нужны в игровом кино, просто убираются. Для документального кино мы находим героев и начинаем с ними просто разговаривать. Предварительное интервью происходит для того, чтобы вникнуть в доверие к человеку. Не все люди разговорчивые, поэтому нужно дать им время. Затем уже составляются конкретные вопросы по типу «Что мы хотим от него услышать?» и начинается съемка. Если мы снимаем не про конкретного человека, а про ситуацию, то мы берем интервью у нескольких людей. Мы начинаем детально копаться в этом деле: ищем подробную информацию и спрашиваем мнение людей по этому поводу. Мы также стараемся не только интервьюировать человека, но и наблюдать за ним, подтверждая его слова действиями. Иногда наблюдение способствует пониманию происходящего. В игровом кино тебе самому приходится придумывать историю и ее нарратив, здесь нет наблюдения. Режиссеры игрового кинематографа четко знают, что и как нужно снимать, там все продумано. В документалистике же всегда большой секрет, что мы по итогу увидим. Иногда бывают моменты, когда ты смотришь готовый материал и думаешь: «Вау, классно, мы такого даже не ожидали». Документальное кино – это всегда загадка, где мы можем только предполагать, что мы снимем. Конечно, предварительно ты примерно понимаешь, что снимешь, но все равно до конца не можешь быть уверен в этом. В игровом ты уже напрямую договариваешься с актерами, как он скажет, что он сделает. В документальном фильме такого нет, ты просто садишься и начинаешь разговаривать с героем, пытаясь вывести его на честный разговор.

Источник: игровой фильм "Гостья"
Источник: документальный фильма " Вторая мама"

Как часто режиссер документального кино дает указания актерам и прибегает к разыгрыванию сцен?

Игровые вставки применяются достаточно часто в документальном кино. Они используются, по моему мнению, лишь для того, чтобы увеличить темп и ритм фильма. Эти вставки смотрятся интересно и привлекают внимание зрителей. Зрители смотрят документальное кино намного реже, чем игровое, потому что документалистика сама по себе более плавная, течет по течению. В документальном кино есть тенденция разжевывать моменты, чтобы публике было более понятно. Игровые вставки как раз и помогают объяснять происходящее с помощью действия, упрощая тем самым контекст. Но есть, конечно, док-фильмы, которые построены только на интервью и наблюдении, и они не менее интересны, чем игровые фильмы.

Источник: фильм " Вторая мама"

В чем, на Ваш взгляд, схожесть документального и игрового кино?

На мой взгляд, их всегда объединяет человек, то есть всегда и в документальном фильме, и в игровом кино в центре повествования всегда стоит именно какая-то человеческая история. Документальное кино более правдивое: ты снимаешь реальность, разговариваешься с конкретным человеком. В игровом кино мы тоже рассказываем историю, но при этом ее приукрашиваем. В обоих случаях мы намеренно заостряем внимание на каких-то деталях, просто в документальном это выглядит правдивее из-за присутствия реального человека, а не актера.

Автор: Ева Мурашко

Оцените статью

Нравится
5
Супер
4
Ух Ты!
3
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

Ещё в:#ки_но