#ки_но

ПОНЯТНЫЙ АЛЬМОДОВАР? ЗА ЧТО МНЕ ЭТО?

Источник: eldeseo.es

Педро Альмодовар, мэтр испанского кинематографа, известен русскому зрителю прежде всего благодаря таким неоднозначным и эксцентричным картинам, как «Женщины на грани нервного срыва», «Кика» и «Кожа, в которой я живу». Действительно, подчас шокирующие сюжеты и неожиданные образы остаются непонятыми, и, следовательно, не оцененными широкой публикой. И все же у режиссера есть по крайней мере одна лента, которая найдёт искренний отклик в наших сердцах. Речь идёт о черной комедии «За что мне это?» (¿Qué he hecho yo para merecer esto?), которая вышла в далеком 1984 г., но с тех пор не утратила ни капли актуальности. Да-да, проблемы, столь беспощадно высмеянные Альмодоваром, оказываются знакомыми (если не сказать — родными) для многих и сейчас. Итак, предлагаем вашему вниманию несправедливо забытый шедевр, полный абсурда, цинизма, злого юмора и безысходности. 

Так это комедия или драма? 

Предложенный популярными киносайтами синопсис вызовет у зрителя по меньшей мере недоумение: какая уж тут комедия! Складывается впечатление, будто это один из остросоциальных фильмов, чье авторство принадлежит А. Звягинцеву. Разумеется, это не так. Здесь подлинная драма обильно приправлена самым черным юмором (чего стоит одна сцена с «чашечкой кофе в постель»!). Альмадовар не боится высмеивать чудовищные преступления персонажей, обстоятельства, при которых они их совершают, последствия. Да, в этом фильме одни из сильной любви подделывают рукописи Гитлера, пока другие цинично продают тело в обмен на услуги дантиста…

Хорошо, но о чем этот фильм? 

В фильме показана судьба семьи, живущей в бедном районе Мадрида. Глория (главная героиня), ее муженек с жадной старухой-матерью, дети — все уживаются в одной квартирке. Чтобы хоть как-то содержать семью, Глория вынуждена разрываться между несколькими работами. Она одинока, ее единственная подруга, живущая по соседству, работает проституткой. Муж Глорию совершенно не ценит и спит и видит, как бы сбежать к своей первой любви, немецкой певичке, ради которой он готов бросить семью и даже подделать дневник Гитлера. Его мать тоже вечно недовольна невесткой, а скупердяйство старухи доходит до того, что она убирает печенье в шкафчик, который закрывает на ключ. Дети, два сына, предоставлены сами себе и взрослеют не по дням, а по часам: старший торгует наркотиками, а младший, тем паче, телом. И вот уже пристрастие Глории к амфетамину не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Что дальше?..

Источник: bachilleratocinefilo.com

Возможно, под другим углом и с большей долей цинизма (очень по-испански), но режиссер показывает весьма космополитичные проблемы. Причем он уделяет одинаковое внимание как проблемам общесоциальным (нищета, проституция, педофилия, наркотики), так и личным, семейным (брак без любви, равнодушие к близким, измены, непонимание). 

Итоги 

Нет никаких сомнений, этот фильм будет понятен каждому. Перед просмотром кинокартины необходимо убедиться, что вы отключили в себе ханжу и моралиста. Противопоказано слишком серьезное отношение к происходящему на экране, ведь эта комедия пронизана черным юмором и абсурдом до последней сцены (в которой, к слову, традиционно патриархальную позицию главы неблагополучного семейства занимает младший сын-гей). Вот уж действительно смех сквозь слёзы.

Автор: Татьяна Лукьянова

Оцените статью

Нравится
6
Супер
7
Ух Ты!
5
Сочувствую
1
Возмутительно
0

Коментарии

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

Ещё в:#ки_но