#культур_но

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ГОЛОВОЛОМКА, ИЛИ ТВОРЧЕСТВО ИЕРОНИМА БОСХА

Яйца с человеческими ногами и рыбьими глазами, змеи с крыльями драконов и крысы размером с собаку – все эти фантастические животные обитают на полотнах самого загадочного художника Северного Возрождения Иеронима Босха. Он родился в нидерландской семье живописцев: дед, отец и братья Босха были и профессиональными коллегами мастера. Он был женат, но детей в браке не было. Иероним Босх был глубоко религиозным человеком и состоял в Братстве Богоматери, для которого написал большинство картин. Одним из его постоянных клиентов был первый монарх династии Габсбургов Филипп Красивый. Больше ничего о биографии Иеронима Босха неизвестно.

Творчество художника можно рассматривать с точки зрения трёх концепций. Все они звучат удивительно, но зато по-своему объясняют необычное содержание картин Босха.

Босх – еретик и алхимик

На данный момент авторство Иеронима Босха приписывают 25 картинам и 8 рисункам. На большинстве полотен есть символы, традиционно относящиеся к чёрной магии и алхимии. Например, зелёные и чёрные жабы, олицетворяющие нечистую силу и колдовство, встречаются даже на триптихе «Поклонение волхвов». Змеи и драконы, пожирающие себя и скрученные в причудливые фигуры, – традиционные символы алхимии, повсеместно встречающиеся у Босха. Сова – связь с дьяволом, сосуд и лестница – познание законов чёрной магии также часто выглядывают из крестьянских домиков или располагаются около изображений святых.

Иероним Босх «Поклонение волхвов», «Искушение святого Антония» Источник: boschproject.org

Босх – религиозный фанатик

С точки зрения этой исторической концепции, художник Северного Возрождения был глубоко верующим человеком, поэтому все его картины носят исключительно нравственно-поучительный характер. Каждый символ, дьявольский или божественный, напоминает о расплате за все грехи или же вечном вознаграждении благочестивых в раю. Эту теорию подтверждает тот факт, что Босх состоял в Братстве Богоматери, для которого характерно превозношение Святой Девы как идеала праведной жизни. Тогда триптих «Сад земных наслаждений» стоит рассматривать не утопией утех, доступных людям, а обличением потребительского отношения к жизни, разврата и чревоугодия. Однажды наступит расплата, и тогда райское место превратится в выжженную адским пламенем землю, изображённую на правой створке работы.

Иероним Босх «Сад земных наслаждений» Источник: ru.wikipedia.org

Босх – средневековый сюрреалист

А может, творчество Босха – это отражение образов, появляющихся в пространстве бессознательного, о котором через четыре века написал Зигмунд Фрейд? Сальвадор Дали, испанский художник-сюрреалист, даже считал себя преемником нидерландского живописца. Теорию о фантасмагорическом характере творчества Босха подтверждает техника а ля прима, в которой работал художник. Это способ рисования масляными красками, при котором автор заканчивает картину за один сеанс, до полного высыхания полотна. Сложно представить, какой фантазией должен был обладать Босх, чтобы за один «сеанс» изобразить все мельчайшие подробности, которые так тщательно прорисованы на его картинах.

Иероним Босх стал первым художником, соединившим фантастические, религиозные и бытовые мотивы в целостные сюжеты. Кем бы ни был нидерландский художник , он создал новое направление в живописи, первыми последователями которого стали Ян Мандейн и Ян Велленс де Кок. Религиозная тематика стала метаморфической, а главную роль в композиции и изображении образов святых стала играть фантазия художников.

Автор: Ульяна Сироткина

Оцените статью

Нравится
4
Супер
5
Ух Ты!
3
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

#культур_но

ТАЙНЫ ВРУБЕЛЯ

Михаил Александрович Врубель – художник, который работал почти во всех жанрах изобразительного искусства. В 1880-90е ...