#ки_но

РОССИЯ СО ВСЕХ СТОРОН: РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ФЕЯ» (РЕЖ. АННА МЕЛИКЯН)

Фильм Анны Меликян, известной по кинокартинам «Русалка» и «Домовой», окунает зрителей в жизнь Евгения Войгина (Константин Хабенский), разработчика самых успешных игр виртуальной реальности. Его покой нарушают убийства, похожие на те, что происходят в разработанных им виртуальных играх, и девушка Таня (Екатерина Агеева), случайно появившиеся на его пути. Тем не менее нарратив фильма намного шире: за два с половиной часа режиссер показывает настоящие реалия современной России с жестоким насилием, проблемами в семье, борьбой за свои права и любовью. Однако самой важной идеей в «Фее», на мой взгляд, стала мысль о вечности души. Таня убеждает Евгения в том, что он переродившийся иконописец Андрей Рублев, а сама она – Даниил Черный. Она верит в судьбу, которая рано или поздно должна была свести их.

Сильной стороной фильма стал продуманный до мельчайших подробностей сценарий, где каждая деталь кинокартины действительно имеет значение. Меликян грамотно продумала сюжетные ходы, подробно изучив историю и биографию иконописцев. Порой было сложно воспринимать несколько тяжелых сюжетных линий в одном повествовании, но каждый раз приходило осознание того, что в этом и кроется проблема нашего мира, где все мешается в один хаос. Фильм удивителен еще и тем, что проникает в душу зрителя совершенно невиданным способом. Ты не понимаешь, почему поставил кино на паузу и 10 минут не можешь прекратить поток слез.

Безусловно, дело в хорошей операторской и режиссерской работе, благодаря которой зритель по-настоящему чувствует огромную тяжесть событий, обрушившихся на главных героев. Помимо этого, в фильме использовались необычные приемы съемки: на некоторых кадрах Евгений был снят как персонаж игр виртуальной реальности, что придало фильму еще более глубокий подтекст. Поражает и пронзительная игра Хабенского, чей герой настолько многогранен и противоречив, что во время фильма к нему одновременно возникает и эмпатия, и ненависть.

В итоге, «Фея» поначалу хоть и кажется кашей событий, но заставляет задуматься о серьезных современных проблемах, оставляя после себя неоднозначное послевкусие на долгое время.

Автор: Ева Мурашко

Оцените статью

Нравится
5
Супер
5
Ух Ты!
5
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

Ещё в:#ки_но