#культур_но

СОВЕТСКИЙ АВАНГАРД

Наверняка, проходя мимо дома Мельникова или Шуховской башни, вы обращали внимание на то, что эти здания кажутся нетрадиционными, выбивающимися из общей картины. Дело в том, что они относятся к модернистическому направлению, которое зародилось в 20 веке. Решение отказаться от старых традиций и найти новые формы – причина возникновения советского авангарда, который до сих пор удивляет необычностью своих форм и пропорций.

Советский авангард возник после Октябрьской революции 1917 года. В это время было мало материалов и средств для воплощения многих идей в реальность. Некоторые проекты просто опережали технические возможности своего времени, за счет чего они так и остались нереализованными. Советский авангард был противоположностью модерна и воспроизводил сюрреалистические образы, не имея строгих пропорций.

Рассмотрим подробнее несколько интересных проектов, которые всё же были реализованы.

1. Шуховская радиобашня на Шаболовке.

Башня была построена в 1920-1922 году Владимиром Шуховым. Он был первым, кто изобрел подобную сетчатую и параболоидную конструкцию. Эта идея была позаимствована из структуры крестьянских плетеных корзин. Шухов старался использовать как можно меньше строительных материалов, чтобы его конструкция приобрела легкость и непосредственность. Однако сложность задачи состояла в том, чтобы башня при этом оставалась прочной и надежной.

История Шуховской башни началась с того, что построенная в 1914 году Ходынская радиостанция перестала справляться с объемом радиопрограмм. Владимир Ильич Ленин подписал постановление, в котором было решено в срочном порядке строить радиобашню. Одной из главных целей Шуховской радиобашни было поддержание связи с республиками.

Источник: http://projectbaltia.com/wp-content/gallery/shukhov3/khersomskii-zaliv-2-1280x889.jpg

Удивительно, что строение велось без лесов и подъемников. Использовалось всего лишь 5 деревянных кранов.

Во время стройки произошел инцидент, из-за которого Шухов был приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. Дело в том, что 29 июня 1921 года оборвался трос, из-за чего упала деталь, которая повредила несколько секций башни.

Кстати говоря, Шуховская башня внесена в Красную книгу Архнадзора из-за своей ветхости.

Источник: https://putidorogi-nn.ru/images/stories/evropa/shuhovskaya_bashnya_na_oke_2.jpg

2. Дом-мастерская Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Изначально архитектор планировал приобрести готовое здание и переделать его по своему вкусу, но отказался от этой идеи, так как для него было важно, чтобы помещение было не только жилым, но и служило мастерской. Мельников ни на что не ориентировался, кроме собственных предпочтений. Этот дом стал отражением его личности.

Интересно, что дом-мастерская Мельникова был построен в период сворачивания НЭПа до запрета на частное строительство и послужил примером для строительства домов-коммун. Почему только ему было разрешено построить частный дом в центре Москвы?

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/225409/pub_5b48b51d825d7d00a96ffc5c_5b48bed58055eb00a966110a/scale_1200

Во-первых, его проект был официально признанным экспериментальным сооружением. Развивалась идея постройки круглого дома.

Во-вторых, Мельников являлся признанным архитектором не только в России, но и в других странах.

В-третьих, его дом-мастерская строился полностью за счет бюджета архитектора. У него было много активных заказов, которые «спонсировали» строительство дома-мастерской.

Помимо этого, существует интересная версия, что архитектор получил этот участок в награду за работу над первым саркофагом Ленина.

Источник: https://i.timeout.ru/pix/451661.jpeg

Как и для Шуховской башни, силуэтом служила сетчатая конструкция. Всего в стенах 57 шестигранных вертикальных окон, которые создают орнамент здания.

Считается, что проект собственного жилья является вершиной творчества Мельникова.

3. Здание министерства автомобильных дорог Грузинской ССР.

Заместитель министра автомобильных дорог Георгий Чахава был ответственным за строительство этого здания. Он стал и его архитектором. Министерство было спроектировано индивидуально и там, где захотел сам Георгий Чахава.

Значительная часть здания расположена над землей. Под зданием можно увидеть удивительный пейзаж, который не затронула конструкция.

Министерство состоит из 5 балок, которые создают впечатление наложения друг на друга.

Идея постройки – использовать наименьшую площадь земли, чтобы флора и фауна существовали под зданием, что способствует благоприятному климату вокруг.

Эта постройка представляет собой лес. Ядра здания – это стволы, а ригели – крона деревьев. Между землей и кроной есть свободные места. Считается, что это должно способствовать хорошему психическому и физическому самочувствию горожан.

Источник: https://pbs.twimg.com/media/EacYoDtWkAARlgZ.jpg

Удивительно, но эта задумка не была реализована в других проектах, несмотря на то, что архитектор предлагал подобные идеи.

«Журналы почти всего мира напечатали фотографии экстравагантного здания Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, возведённого в 1974 году в Тбилиси, — писали Нодар Мгалоблишвили и Тенгиз Крирквелия в книге „Архитектура советской Грузии“. — Ультрасовременное, с сильно выступающими консольными этажами, здание с первого взгляда ассоциируется со стилем хай-тек, однако принятая авторами сложная объёмно-планировочная и конструктивная система превосходно вписывается в очень сложный рельеф, хорошо увязывается с окружающей средой, создаёт интересный силуэт».

Источник: https://i.pinimg.com/originals/dc/3e/a5/dc3ea587d4cce71c7e993d3a05831f35.jpg

Автор: Белякова Алёна

Оцените статью

Нравится
6
Супер
6
Ух Ты!
4
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Коментарии

  1. There are several businesses in the united sttates that
    deal with the new roof installation along withh fixing as well as renovating joobs of residential
    and commercial structures. For anybody who is willing to beautify and protect your home using a top quality roof,
    you’ve got a range of choices of roofing and roofing companies in S.T.
    Paul They strive at supplying best roofing seevices for your homjes or offices.
    They additionally supply highest-quality inside and outside upgrades including room additions, kitchen and
    bathrooom upgrading, and windows and doors.

    If your rooftop is damaged to some great level, you are able
    to ask for the professionals from all of these roofing organizations to install a brand new roof.
    With a brand new roof, your home can quite nicely
    survive the results of wind, water, sunlight as well as heat.
    The Saint Paul roof contractor is centered on serting up new roofs, specialised ropfing
    systems, and roofing restore. They change older ropfs with new
    ones making use of sturdy material and make sure these are installed effectively.
    An adequately installation is able to reduceyour electric billsto a greater degree.
    These businesses hawve various roofing systems to cgoose from.You can ecen decide
    on custom-made ropfing depending on the styles of your
    decision.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

#культур_но

ТАЙНЫ ВРУБЕЛЯ

Михаил Александрович Врубель – художник, который работал почти во всех жанрах изобразительного искусства. В 1880-90е ...