#литератур_но

SOS! ИЛИ ВСЁ-ТАКИ НЕТ? «ПОКОРНОСТЬ» МИШЕЛЯ УЭЛЬБЕКА

Источник: http://carnetsdejlk.hautetfort.com/archive/2019/01/08/houellebecq-serotonique-6119198.html

Сегодня поговорим о романе «Покорность» французского писателя Мишеля Уэльбека. Блестящая антиутопия, по праву ставшая мировым бестселлером.

Синопсис

2022 г. Президентом Франции становится кандидат от мусульманской партии, исламизация захлестывает все сферы жизни страны. О том, какие изменения переживает Франция с приходом исламского правительства, мы узнаем от молодого ученого-филолога Франсуа.

Пару слов о главном герое

Профессор Сорбонны и признанный специалист по творчеству Жориса-Карла Гюисманса, которого он с ранних лет считает «своим спутником и верным другом». Не случайно у герцога Жана из романа Гюисманса «Наоборот», известного как «библия декадента», так много общего с Франсуа. Оба они утратили всякий интерес к тому, что происходит вокруг, стали затворниками. Смысл существования этой утомленной жизнью и разочаровавшейся интеллигенции сводится сексуальному и интеллектуальному удовлетворению.

Вы наверняка уже подметили, что главный герой также тезка своей страны. Ему всего-то за сорок, а он страдает от старческих болезней, апатии и скуки. Именно такой Уэльбек видит Францию: состарившейся, унылой, безнадёжной. Франсуа не находит в себе силы отреагировать на внезапные новшества. Но разве можно его в чем-то обвинить?

Источник: https://www.daily-passions.com/soumission

Прогноз от Уэльбека

 Вялый, апатичный, равнодушный. По мнению автора, таков среднестатистический европеец: у него нет ни сил, ни желания отстаивать давно утратившие значимость ценности некогда великой западной цивилизации. Следовательно, считает Уэльбек, капитуляция перед сильным исламским миром неизбежна.

Сперва безучастность и апатия, с которой в стране принимают «переворот», удивляет. Но постепенно сам читатель смиряется с таким отношением. В конце концов, именно благодаря покорности, которую проявляют Франсуа, его знакомые, коллеги, да и почти вся «прежняя» Франция, появляется шанс на новую жизнь, которая сулит быть в сто крат лучше, чем прежняя. 

Автор: Татьяна Лукьянова

Оцените статью

Нравится
0
Супер
0
Ух Ты!
0
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно