#ки_но

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИЕЙ И КИНОВСЕЛЕННОЙ MARVEL

Параллельный мир, представленный в киновселенной Marvel, удивителен. Золотой Асгард, Радужный мост, соединяющий полис и другие миры, смелые воительницы валькирии, которые защищают свободный народ под предводительством Одина. Нередко напрашивается вопрос о том, кто придумал отважного Тора и хитрого Локи. Ответ прост: германо-скандинавские народы. Полис Асгард полностью срисован с мифологии стран северной Европы.

Устройство Асгарда

Изначально было две группы богов: асы и вены, которые воевали между собой. Но однажды они решили обменяться заложниками, заключили мир и поселились в городе Асгарде, который построили вены. Верховным богом и вождём стал Один, потомок асов.

В германо-скандинавской мифологии Вселенная состоит из девяти миров. Один и его братья Вили и Ве создали Мидгард, или Землю, и тёмную обитель предков – Хельхейм. Так Асгард стал скандинавским Олимпом – вечным пристанищем Богов, в Мидгарде поселились люди, а духи умерших отправлялись в Хейльхейм.

Боги продолжали следить за событиями, происходящими на Земле, и создали для этого Радужный мост (другое название – Биврёст). Его день и ночь охраняет избранный Одином страж Хеймдалль. За безопасность Асгарда отвечает отряд валькирий – воительниц на крылатых конях. Они следят и за битвами на Земле, забирая в Асгард погибших героев.

Иллюстрация из комикса Marvel: Хеймдалль на Радужном мосту, сзади виднеется Асгард Изображение: ru.wikipedia.org

Хранители Асгарда: Хеймдалль и одна из валькирий

Изображение: marvel.fandom.com и ru.wikipedia.org

Основные боги

Правителем Асгарда был избран Один. Чуть ниже рангом находились двенадцать богов. Тор и Локи, знакомые зрителям по экранизированным комиксам, входили в их число. Тор – скандинавский Зевс или Перун, бог бури и молний. Он защищает жителей Асгарда и Мидгарда от великанов из мира Йотунхейм.

Тор и чудовища из Йотунхейма, Изображение: drevniebogi.ru

Локи – бог хитрости и обмана. Его предками были не асы или вены, а йотуны, с которыми сражается Тор. Однако за необыкновенную ловкость, смекалку и способность менять внешность асы разрешили Локи жить в Асгарде. Порой ему приходилось выполнять очень необычные задания. Например, чтобы не отдавать каменщику из рода йотанов богиню Фрейю, Локи обернулся кобылой и сманил коня великана. Хитрец забеременил и выносил жеребца, на котором позже стал ездить Один.

По легенде на одном из пиров Локи признался в том, что убил бога весны и света Бальдра, а потом обратился в лосося и спрятался в водопаде. Однако его поймали и привязали к скале, а разгневанная Скади, дочь Бальдра, повесила над головой Локи змею так, чтобы яд с клыков капал на него. Жена Локи богиня Сигюн пожалела мужа и стала держать над ним чашу, защищающую от яда. Когда Сигюн отходит, чтобы опустошить тару, мир содрогается от землетрясений. Это Локи бьётся в муках.

Во вселенной Marvel судьба бога лжи сложилась иначе. Там он предстаёт положительным героем, искупая отважными поступками измену Асгарду.

Локи, Изображение: laconlife.ru

Мировое дерево

Иггдрасиль – огромный древний ясень, олицетворяющий Вселенную в германо-скандинавской мифологии. Три корня древа простираются в Асгард, Нифльхейм и Йотунхейм. Первый – источник судьбы, который оберегают богини прошлого, настоящего и будущего. Второй – источник мудрости, охраняемый великаном Мимиром. Из третьего вытекают все подземные реки.

На верхушке Иггдрасиля сидит орёл, а у корней обитает дракон Нидхёгге, который грызёт корни. На ветвях сидят четыре оленя, а шустрая белка Рататоск бегает по стволу и носит послания от орла к дракону и наоборот.

Иггдрасиль, Изображение: joyreactor.cc

Скандинавская мифология – удивительный загадочный мир. В нём обитают не только тролли и кракены, но и отважные боги в золотых доспехах. И эти страницы северных сказок, которые викинги передавали из поколения в поколение, не менее интересны, чем легенды о хранителях леса.

Автор: Ульяна Сироткина

Оцените статью

Нравится
2
Супер
2
Ух Ты!
2
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

Ещё в:#ки_но