#культур_но

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ БОБА ЭГГЛТОНА

Боб Эгглтон «В твоей картине», Изображение: artchive.ru

Боб Эгглтон – художник с богатой фантазией. Он родился в начале семидесятых, когда мир стоял на пороге космической эры. С раннего детства Эгглтон интересовался древними динозаврами, внеземной жизнью, морскими чудовищами и затерянными культурами. Отец поощрял любопытство мальчика и его любовь к рисованию. Когда Боб Эгглтон решил бросить художественный колледж, поняв, что ему не интересны изящные искусства, папа поддержал его выбор.

В 29 лет Эгглтон выпустил дебютный сборник рисунков «Первый человек на Луне». На его страницах можно найти изображения космических кораблей, звёзд и планет, галактических обитателей в лучших традициях фантастики. За первым сборником последовали ещё семь. В них оживают герои хоррор-историй, динозавры, легендарные жители морских глубин. Объединившись, они образуют несколько параллельных миров.

Космическая одиссея

«Радуга Марса», Изображение: artchive.ru

В этом мире привычные сюжеты покорения космоса сочетаются с детским восприятием Вселенной. Из рисунков можно составить хронологию освоения внеземного пространства от первого шага астронавта по поверхности Луны до войны с другими галактическими расами.

Все картины написаны яркими красками, часто встречаются резкие контрасты красно-оранжевого и фиолетового, бледно-жёлтого и чёрного.

Юрский парк

«Тиранозавр», Изображение: artchive.ru

Динозавры были страстью Боба Эгглтона с раннего детства. Они же встречаются на четверти картин художника. В мире Юрского периода реалистично изображённых динозавров окружают фантастические пейзажи. Гигантские животные, неподвижно смотрящие на приближающийся смертоносный метеорит, – самый частный сюжет. У любимых динозавров Эгглтона есть портретные изображения, например у тиранозавра и мезозавра.

Драконы

«Драконья погода», Изображение: artchive.ru

На этой серии картин можно найти драконов всех цветов, размеров и характеров. Одни миролюбиво греются на огненных скалах, другие вступают в схватку с ящерообразными существами, третьи защищают планету от вражеских космических кораблей. Иногда люди пытаются приручить драконов, найти с ними контакт, однако им не удаётся осуществить задуманное.

География этого мира довольно специфическая: цветущие зелёные джунгли чередуются с выжженными скалами и покрытой лавой землёй.

Герои старинных легенд

«Лохнесское чудовище», Изображение: artchive.ru

Огромные синие киты, кракены, пегасы и другие мифические существа обитают в этом мире. Люди, изображённые на рисунках, занимаются повседневными делами и не замечают гигантских глаз, наблюдающих за ними из глубины. В пейзажах угадывается Земля: океаны, озёра и горные цепи. Возможно, этой серией Боб Эгглтон хотел сказать, что фантастические существа могут жить по соседству с нами, просто мы не замечаем их.

Бобу Эгглону в этом году исполнилось 60 лет. Более 30 лет он рисует фантастических существ и космические пейзажи. Пример Эгглтона подтверждает простую истину: если в восприятие обыденной жизни добавить каплю фантазии, можно создать свою собственную Вселенную.

Автор: Ульяна Сироткина

Оцените статью

Нравится
1
Супер
2
Ух Ты!
1
Сочувствую
0
Возмутительно
0

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также интересно

#культур_но

ТАЙНЫ ВРУБЕЛЯ

Михаил Александрович Врубель – художник, который работал почти во всех жанрах изобразительного искусства. В 1880-90е ...